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Profesor Universitario Titular Jubilado. Experiencia de 28 años en el ejercicio de la docencia universitaria en la Unidad Curricular Bioquímica y en la Coordinación de Laboratorios de Química y Afines. Experiencia en la Investigación en agroquímica.
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Experiencia

Profesor Titular Universitario Jubilado

Feb 1989 - Mar 2017 (28 years)

Profesor Titular Universitario Jubilado con 28 años de experiencia en actividades académicas relacionadas con Bioquímica Básica dictada en Programas de Formación de Grado de Ingeniería de la Producción Agropecuaria e Ingeniería de Alimentos. Experiencia en la coordinación y organización de laboratorios de química y afines.

Educación

Licenciado en Biología

1981 - 1987 (6 years)

Magister Scientae

2000 - 2003 (3 years)

Calificaciones

La Fiesta de Los Saberes (2013)

Dirección General de Creación, Producción, Promoción y Divulgación de Saberes..

Determinación de los niveles de K, Ca, Mg, Zn, Cu y Mn en muestras de suelo y tejido foliar del cultivo Musa AAB Subgrupo Plátano cv. Hartón.

Certificado de Participación (1990)

Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP)

Fisiología y Nutrición Mineral en Plátano y Banano.

Certificado de Aprobación (1991)

Universidad Sur Del Lago

Curso de Inglés Instrumental (Área Científica General) Nivel Avanzado

Certificado de Asistencia (2002)

Corporación Científica Venezolana C.A.

Curso de Entrenamiento en el Espectrofotómetro de Absorción Atómica

Certificado de Asistencia (2005)

Universidad de Los Andes

Validación de Métodos Analíticos.

Certificado de Participación (2005)

Universidad Industrial de Santander

Diseño Estadístico de Experimentos en Química Analítica.

Certificado de Participación (2005)

Universidad Nacional Experimental Sur Del Lago (UNESUR)

El Análisis Foliar y Su Interpretación.

Publicaciones

EFECTO DE LA ASOCIACIÓN Trypanosoma cruzi – T. rangelis SOBRE Rhodnius prolixus.

Grupo de 50 especímenes de cada estadío de desarrollo de Rhodnius prolixus fueron expuestos a la infección mixta por Trypanosoma cruzi y T. rangeli, mediante una ingesta sanguínea artificial adicionada de cantidades semejantes de tripomastigotes de ambos parásitos, con la finalidad de estudiar la susceptibilidad a la infección, el efecto sobre la sobrevivencia y el tiempo de permanencia por estadío infectado.

EFECTO DE LA INFECCIÓN POR Trypanosoma cruzi Y Trypanosoma rangelis SOBRE Rhodnius prolixus

Grupo de 50 especímenes de cada estadío de desarrollo de Rhodnius prolixus fueron expuestos a la infección mixta por Trypanosoma cruzi y T. rangeli, mediante una ingesta sanguínea artificial adicionada de cantidades semejantes de tripomastigotes de ambos parásitos, con la finalidad de estudiar la susceptibilidad a la infección, el efecto sobre la sobrevivencia y el tiempo de permanencia por estadío infectado

EFECTO DE LA INFECCIÓN POR T. cruzi Y T. rangelis SOBRE EL CICLO BIOLÓGICO DE Rhodnius prolixus

Un total de 750 especímenes de Rhodnius prolixus en los distintos estadíos ninfales, fueron expuestos a la infección por Trypanosoma cruci, T. rangeli y la asociación de ambos parásitos. Grupos de 50 ejemplares de cada estadío fueron alimentados sobre ratones infectados con T. cruci, exhibiendo altas parasitemias. Similarmentes, 250 especímenes fueron infectados con un bajo número de flagelados de T. rangeli y otro grupo similar fue expuesto a la infección de ambos parásitos.

AISLAMIENTO, IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UNA CEPA DE Brevibacterium linens.

A partir de una muestra de queso artesanal tipo Gruyere, se aislaron 254 colonias de microorganismos, de éstas, en una primera selección, se escogieron 4 colonias que correspondían a microorganismos gran positivos y con morfología de coco-bacilos. Se realizaron pruebas bioquímicas y fisiológicas, lográndose determinar que una de ellas, identificada como Ap, corespondió a una cepe de Brevibacterium linens.

DETERMINACIÓN DE LOS NIVELES DE K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe Y Mn EN SUELOS Y TEJIDO FOLIAR DE MUSA.

En una extensión de tierra de 1 hectárea de Musa AAB Subgrupo Plátano cv. Hartón, se seleccionaron plantas de 3 a 4 meses de desarrollo con el fin de determinar los niveles de macro y micronutrientes (K, Ca, Mg, Zn, Cu Fe y Mn). Estas plantas fueron sometidas a 3 grupos de tratamiento de fertilización: Fertilización química, fertilización orgánica y fertilización mixta (química + orgánica).

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